Kandungan Beras Basmati

kandungan beras basmati, keunikan beras basmati

Kandungan Gizi Beras Basmati

Beras basmati merupakan beras yang berasal dari India dan Pakistan.

Beras ini memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk kita konsumsi sehari-hari.

Kandungan gizinya terdiri dari karbohidrat amilosa yang cukup tinggi, sedikit protein, sangat sedikit lemak, mengandung vitamin, mineral, dan cukup serat.

Sehingga beras basmati ini sangat cocok untuk Anda yang berencana untuk diet.

Bermanfaat juga untuk: menjaga kesehatan jantung, pencernaan, menjaga dari penyakit yang berhubungan dengan otak (seperti alzheimer dan demensia), mencegah pertumbuhan sel kanker, menurunkan tekanan darah, dan juga bebas kolesterol.

Kandungan Gula dalam Beras Basmati

Beras Basmati ini sangat bagus untuk orang-orang yang menderita atau memiliki penyakit diabetes.

Kenapa demikian?

Sebab beras basmati mengandung indeks glikemik rendah yaitu sekitar 43 - 60.

Dengan indeks glikemik yang rendah ini, dapat menjaga penderita diabetes dari naiknya gula darah secara drastis.

Jadi, dengan mengkonsumsi beras basmati ini, kadar gula penderita diabetes akan cenderung stabil dan tidak akan naik secara drastis.

Sebaliknya, jika penderita diabetes mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik yang tinggi, maka kadar gula darahnya akan naik lebih cepat.

Untuk itu lah harus dibatasi mengkonsumsi makanan yang mengandung indeks glikemik yang tinggi bagi para penderita diabetes ini.

Contoh makanan yang mengandung indeks glikemik yang tinggi ini terdapat pada biskuit bar, dan nasi pada umumnya.

Kandungan Karbohidrat dalam Beras Basmati

Beras Basmati ini mengandung kadar karbohidrat jenis amilosa dengan jumlah yang tinggi.

Sehingga dengan mengkonsumsi beras ini, kita tidak akan mudah merasa lapar malah justru akan merasa tetap kenyang dalam jangka waktu yang lama.

Kenapa bisa demikian?

Jawabannya, yaitu karena sifatnya yang lama dicerna oleh tubuh.

SebelumnyaCiri Fisik Beras Basmati
SelanjutnyaManfaat Beras Basmati